16:56 

J2, фандом и не только

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
С чем у вас ассоциируется слово "раскладка"? Вот несколько слов, которые первыми всплывают на это слово? У меня "клавиатура", Ctrl+Shift, смена языка... В общем, суть ясна. Больше никаких ассоциаций у меня на это слово нет. Однако, оказывается, у многих в этом слове кроется истина или что там еще.

Простой пример. Раньше, давно, в ГП-фандоме я читала исключительно фанфики с парой Гарри/Драко, так называемые гарридраки. Наверное, статистически чаще Малфой оказывался снизу, но не всегда. Если честно, я, перечитавшая огромное множество подобных фиков, не помню этого, потому что эта самая "раскладка", то есть кто сверху, кто снизу, меня совершенно не интересовала. Поэтому я всегда читала гарридраки - в моем понимании - хотя, оказывается, если сверху оказывался Малфой, "правильно" было бы писать Драко/Гарри. Мне эти тонкости даже в голову не приходили.

Мне кажется, что особенных войн в ГП-фандоме на эту тему и не было. Хотя не была в фандоме слишком глубоко. Однако в СПН-фандоме этот вопрос оказался стоящим чрезвычайно остро. Это удивило меня невероятно. Дин/Сэм или Сэм/Дин, Дженсен/Джаред или Джаред/Дженсен - что может быть существеннее? Кажется, всё. Сюжет, живость героев, язык, диалоги... Все слагаемые литературного произведения важны, но только не то, кто из героев оказывается снизу или сверху.

Все вроде бы взрослые люди, никому не надо объяснять, что человек в постели и человек в повседневной жизни (а также на экзамене, на войне, в ванной) - это разные вещи. Это вещи, которые очень опосредованно связаны с характером, поведением и всем прочим. Поэтому неприятие какого-то варианта раскладки, на мой взгляд, говорит о каких-то проблемах в голове у воспринимающего человека. То есть такие ограничения говорят либо о наличии устойчивых стереотипах о поведении однополых пар в постели (и соответственно, личное незнакомство с таким опытом), либо об ограниченности воображения =) Никого, разумеется, не хочу обидеть, скорее, я пытаюсь понять, как такое вообще могло случиться.

И если, со всеми оговорками, я еще могу понять, когда предпочтение той или иной раскладки есть у читателей фанфиков, то подобные же предпочтения относительно реальных людей в их реальной жизни ставят меня в тупик. В тексте автор может прописать героя целиком и полностью, наделить его определенными чертами характера и поведения, вложить нужные автору мысли и чувства. Но по фотографиям и официальным\полуофициальным интервью сделать вывод о таких личных предпочтениях человека кажется мне очень странным. Хотя венцом странности, конечно, являются споры на эту тему. Я не могу представить себе ни одного значимого аргумента, который мог бы привести участник такого спора. Потому что для этого необходимо личное и очень близкое знакомство с человеком, о предпочтениях которого спорят.

В общем, я бы предложила оставить слову раскладка то его значение, которое про расклдаку клавиатуры =)

@темы: Два дебила - это сила

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тандем

главная